Wie wäre es denn mal mit einem Kürbiskuchen? Passt doch in unsere Jahreszeit. Außerdem ist Kürbis mega-gesund und gerade überall zu haben. Also, was braucht man alles, um einen Kürbiskuchen zu backen?
Für einen umweltschonenden Kürbis-Kastenkuchen mit Streuseln wird frischer Hokkaido-Kürbis aus regionalem Anbau verwendet. Der Kürbis wird grob geraspelt, mit Apfelmus als natürliches und regionales Süßungsmittel, etwas Rapsöl aus der Region und einer Prise Zimt vermengt. Anschließend werden Dinkelmehl, Haferflocken, Backpulver und Salz hinzugegeben und alles zu einem glatten Teig verarbeitet.
Dieser Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gefüllt. Für die Streusel werden Dinkelmehl, Haferflocken, Apfelmus, vegane Margarine oder etwas mehr Rapsöl sowie Zimt kurz verknetet, bis sich Streusel bilden. Die Streusel werden gleichmäßig auf dem Kürbisteig verteilt. Der Kuchen wird im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten gebacken, bis er schön goldbraun ist und die Stäbchenprobe sauber bleibt. Nach dem Backen darf der Kuchen etwas auskühlen, bevor er aus der Form genommen und serviert werden kann.
Durch die Auswahl ausschließlich regionaler, saisonaler und pflanzlicher Zutaten ist dieser Kürbis-Kastenkuchen besonders umweltschonend und eignet sich hervorragend für die herbstliche Kaffeetafel.
Teig:
- 350 g Hokkaido-Kürbis (mit Schale, aus regionalem Anbau)
- 150 g Dinkelmehl (aus der Region)
- 50 g Haferflocken
- 80 g Apfelmus (als Süßungsmittel)
- 50 ml Rapsöl (wenn möglich, regional)
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Streusel:
- 60 g Dinkelmehl
- 30 g Haferflocken
- 40 g Apfelmus
- 40 g vegane Margarine oder Rapsöl
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Kürbis grob raspeln. Mit Apfelmus, Rapsöl und Zimt verrühren.
- Dinkelmehl, Haferflocken, Backpulver und Salz mischen und zum Kürbis geben. Alles kurz vermengen.
- Teig in die Kastenform füllen.
- Für die Streusel alle Zutaten zusammen verkneten, bis sich Streusel bilden. Auf dem Teig verteilen.
- Kuchen im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und genießen.

 
          