Im Frühjahr sind regionale Produkte nicht so gut verfügbar wie im Sommer und Herbst.
So weisen deutsche Äpfel jetzt im Frühjahr einen schlechteren CO2-Fußabdruck aus als im Herbst, sind aber oft immer noch umweltfreundlicher als Äpfel mit langen Transportwegen.
Laut Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (ifeu)
CO2-Fußabdruck [kg CO2-Äq. / kg Lebensmittel]:
Apfel, aus der Region im April: 0,4
Apfel, aus der Region im Herbst: 0,3
Apfel (Bio), Durchschnitt: 0,2
Apfel, aus Neuseeland: 0,8
Momentan ist Saison für Erdbeeren. Die erste Wahl sind Erdbeeren aus Bayern ohne Plastikverpackung. Grüne Erdbeeren reifen nicht nach, bitte darauf achten. Man wäscht die Erdbeeren, bevor das Grüne durch sanftes Drehen entfernt wird. Dadurch bleiben die Nährstoffe erhalten. Nicht mit dem Messer das Grün mit der halben Erdbeere wegschneiden!!
Karin Rupprecht