ANgeDaCHT - Befreit zur Theologie

Bildrechte Privat

Diesen Sommer werde ich Freunde in der lutherischen Kirche von El Salvador in Lateinamerika besuchen. El Salvador ist bekannt als unruhiges Land und als ein Ort, an dem eine der Schlüsselfiguren der so genannten Befreiungstheologie, der katholische Bischof Óscar Romero, gewirkt hat.

Die  Befreiungstheologie kenne ich aus einem Praktikum in der  lutherischen Kirche von Costa Rica. Beide lateinamerikanischen Länder sind klein und strukturell und kulturell sehr ähnlich. Beide lutherischen Kirchen sind winzige Minderheitenkirchen, die Kirche so ganz anders denken, als wir es aus einer doch nach wie vor sehr wohlhabenden Landeskirche kennen. Das bedeutet, dass dort ein Pfarrer einmal im Monat über sechs Stunden Schlagloch-Pisten fährt, um zwei Gottesdienste in zwei verschiedenen Hausgemeinschaften zu feiern. Etwas, das bei uns unmöglich und extrem unwirtschaftlich scheint.

Aber diese Kirchen haben es sich zum Ziel gesetzt, Kirche zu den Armen zu bringen. Zu denen, am Rande der Gesellschaft. Zu denen, die gerade so lesen können. Zu denen, deren Land gestohlen wurde. Zu denen, den durch den strukturellen Cocktail aus Gewalt und Misswirtschaft die Perspektiven fehlen. So wie Jesus die in den Fokus holt, die immer nur an den Rand gedrängt wurden und ihnen Rechte gibt, so trägt anstelle eines ewigen Monologs eines Pfarrers oder Priesters in Gottesdiensten, die von der Befreiungstheologie geprägt sind, jeder Einzelnen beim „Bibelteilen“ sein Verständnis von Schrift und Theologie bei. Katholische und evangelische Gemeinden dieser Theologie wollen den Ungehörten erneut eine Stimme geben, indem sie eigene Hierarchien abbauen und in Projekten die Menschen ihrer Gemeinden zu einem selbstverantwortlicheren und besseren Leben befähigen wollen.

Unsere Kirche hat ihre eigenen Probleme und ihre eigenen Traditionen. Aber steckt nicht in dem ur-evangelischen Gedanken des „Priestertums aller Gläubigen“ genau das? Eine Kirche, in der jede Stimme gehört werden soll und gebraucht wird. Um so gemeinsam wahrlich ein Leib Christi zu sein, wo jeder zählt!

Vikarin Regina Ober

Nicht alle Menschen in unserer Gemeinde haben Internet. Wir legen daher in unseren Kirchen ausgedruckte Exemplare unserer Gemeindewoche mit dem ANgeDACHT, den aktuellen Terminen und Neuigkeiten aus der Gemeinde aus. Gerne können Sie die aktuelle Gemeindewoche runterladen und einem Nachbarn oder einer Nachbarin mit einem kleinen Gruß in den Briefkasten stecken.

26.05.2024 Trinitatis

Wochenspruch: Die Gnade unseres Herrn Jesus Christus und die Liebe Gottes und die Gemeinschaft des Heiligen Geistes sei mit euch allen. ( 2. Kor 13,13 )
Wochenpsalm: Ps 113
Predigttext: Eph 1,3–14

Der nächste hohe kirchliche Feiertag:

01.12.2024 1. Advent

Mehr von Vikarin Regina Ober

ANgeDACHT - Weitergeben

Bildrechte Regina Ober

Vergangene Woche war ich mit den Kolleginnen und Kollegen meines Vikariatskurses auf einer ökumenischen Studienreise in Prag. Ziel der Fahrt war es, an einem anderen Ort andere Glaubensgemeinschaften kennenzulernen, Glaubensgeschwistern zu begegnen und sich mit ihnen auszutauschen.

ANgeDACHT - Christusträger

Bildrechte Regina Ober

Was trägt mich, wenn alles wegbricht? Was hält mich, wenn der Boden unter mir wankt und die Welt kopfsteht? In Momenten, in denen meine eigene Kraft kaum ausreicht und das Drumherum wenig Sinn ergibt, fällt mir die Legende vom heiligen  Christophorus ein. Christophorus, das heißt auf Griechisch: „Christusträger“. Und es ist auch der Name einer evangelischen Bruder- und Schwesternschaft. Der Legende nach wollte Christophorus sein Leben dem mächtigsten Herren der Welt zur Verfügung stellen.