DER UMWELTTIPP - Grill verantwortungsbewusst

Umwelttipp
Bildrechte Martin Dubberke

Wir sind als Christinnen und Christen berufen, Gottes Schöpfung zu bewahren und achtsam mit ihr umzugehen. Die liturgische Kernaussage des 2. Sonntags nach Trinitatis erinnert uns daran: „An Gottes Tisch ist Platz für alle“ – nicht nur für Menschen, sondern für die gesamte Schöpfung. Indem wir unseren Grillgenuss klimafreundlich gestalten, nehmen wir die Einladung zu einer gemeinschaftsstiftenden, gerechten und nachhaltigen Tischgemeinschaft ernst. Das kann uns gelingen, wenn wir z.B. folgende Punkte beachten:

  • Setze auf zertifizierte (z. B. FSC) Holzkohle oder einen modernen Elektrogrill, um Feinstaub und CO₂-Emissionen zu reduzieren.
  • Verwende regional erzeugte, saisonale und vorzugsweise pflanzliche Zutaten – etwa Gemüse-Spieße oder marinierte Tofuscheiben statt importiertem Rindfleisch.
  • Nutze wiederverwendbares Geschirr und achte auf sparsamen Ressourceneinsatz (z. B. Restwärme nutzen, Asche kompostieren).