Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 1 Stunde 20 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

Gebetswoche für die Einheit der Christen: Bleibt in meiner Liebe und ihr werdet reiche Frucht bringen

14. Januar 2021 - 9:00
Die Gebetswoche für die Einheit der Christen wird vom 18. bis 25. Januar  gefeiert. In diesem Jahr unter dem Motto: Bleibt in meiner Liebe und ihr werdet reiche Frucht bringen (Joh 15,8-9).

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

13. Januar 2021 - 9:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst.

Vesperkirchen: Offen für alle

11. Januar 2021 - 9:00
In diesem Jahr ist alles anders. Deshalb werden auch die bayerischen Vesperkirchen 2021 mit neuen Corona-Konzepten stattfinden müssen.

Allianzgebetswoche: „Lebenselixier Bibel“

11. Januar 2021 - 9:00
Trotz Corona wollen auch dieses Jahr Christen zusammen beten. Vom 10. bis 17. Januar findet die 175. Gebetswoche der Evangelischen Allianz unter dem Motto „Lebenselixier Bibel“, statt.

Gottesdienst: Verabschiedung Regionalbischof Stefan Ark Nitsche

6. Januar 2021 - 9:00
Am Sonntag, 10. Januar, um 15 Uhr, wird Regionalbischof Stefan Ark Nitsche in der Nürnberger Gustav-Adolf-Gedächtniskirche in den Ruhestand verabschiedet.

Morgendlicher Videogruß: „Seid barmherzig wie auch euer Vater barmherzig ist.“

4. Januar 2021 - 9:00
Der morgendliche Videogruß zur Jahreslosung 2021 von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm.

Jahreslosung 2021: „Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“

1. Januar 2021 - 9:00
Auslegung der Jahreslosung 2021 aus dem Lukasevangelium – von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm

Altjahresabend: "Ich lass dich nicht allein"

1. Januar 2021 - 9:00
Unterwegs in stürmischen Zeiten, unterwegs in gesellschaftlichen, medizinischen und wirtschaftlichen Wüste – Gott ist da: Nachlese der Predigten am Altjahresabend.

Epiphanias: Ins beste Licht gerückt

1. Januar 2021 - 9:00
An Epiphanias feiern wir eine Dimension des Göttlichen, die sich rational schwer erschließen lässt. Dafür steht das Licht Gottes, welches jene erleben, die sich ihm öffnen.

Videogruß des Landesbischofs: „Seid barmherzig wie auch euer Vater barmherzig ist.“

30. Dezember 2020 - 9:00
Der morgendliche Videogruß zur Jahreslosung 2021 von Heinrich Bedford-Strohm.

Jahreslosung: Orientierung und Richtschnur

30. Dezember 2020 - 9:00
Für viele Christen ist ein biblisches Wort im Jahr 2021 eine Richtschnur auch für ihr alltägliches Leben. Achim Schmid vom Evangelischen Pressedienst über die Jahreslosung und ihre Ursprünge.

Videogruß des Landesbischofs: „Siehe, ich will einen neuen Himmel und eine neue Erde schaffen ...“

30. Dezember 2020 - 9:00
Die Tageslosung für den 30. Dezember aus dem Buch Jesaja sei eine Zusage Gottes nicht nur für das Ende der Zeiten, sondern eine Zusage für einen Neuanfang schon jetzt - der Landesbischof im Videogruß.

Diakonie Bayern: „Die Regelsätze reichen nicht aus.“

Diakonie Bayern fordert Reform der Hartz-IV-Berechnungsmethodik

Weihnachtspredigten 2020: Hoffnung und Zuversicht

25. Dezember 2020 - 9:00
Weihnachten erzählt von dem Wunder, dass Gott als kleines Kind zu den Menschen kommt. Hier die Predigten der Kirchenleitung zum Nachlesen.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

24. Dezember 2020 - 9:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Weihnachten: Musiktipps für das Fest

24. Dezember 2020 - 9:00
<p class="zwischentitel" style="margin-left:0cm; margin-right:0cm">Beschwingt, festlich oder zum Mitsingen?&nbsp; Unsere musikalischen Empfehlungen f&uuml;r Ihr Weihnachtsfest, gefunden bei Spotify, ARD alpha und Youtube. Tipp: Online-Konzert mit dem Windsbacher Knabenchor.</p>

Erstmals online: Segnungsgottesdienst für Schwangere

20. Dezember 2020 - 9:00
Die Adventszeit erinnert an die Erwartung der Geburt Jesu in der Krippe. F&uuml;r viele Frauen, die jetzt ein Kind erwarten, ist die Adventszeit 2020 eine besondere Herausforderung.

Infografik: Die Weihnachtsgeschichte nach Lukas

17. Dezember 2020 - 9:00
So hat man die Weihnachtsgeschichte nach Lukas noch nicht gesehen: Als&nbsp;Infografik zum Herunterscrollen, die mehrere Ebenen der Weihnachtsgeschichte informativ und unterhaltsam beleuchtet und erz&auml;hlt.

62. Aktion Brot für die Welt: Kindern eine Zukunft schenken

17. Dezember 2020 - 9:00
Helfen Sie mit, die H&auml;rten der Pandemie von Kindern im S&uuml;den abzuwenden, damit&nbsp;sie eine Zukunft haben. Spenden Sie Weihnachten f&uuml;r Kinder und unterst&uuml;tzen Sie die Arbeit von&nbsp; Brot f&uuml;r die Welt.&nbsp;