ANgeDACHT - Eine Brücke über das Höllental

Pfr. Martin DubberkeDer eine oder die andere wird vielleicht in der Zeitung gesehen haben, dass ich zusammen mit Josef Konitzer die neue Brücker über das Höllental am vergangenen Samstag gesegnet habe. Natürlich habe ich mir da ein paar Gedanken vorher darüber gemacht. Sprich: Ich habe mich mal in der Bibel auf die Suche nach Brücken und Stegen gemacht. Und soll ich was verraten? An keiner einzigen Stelle der Bibel kommt das Wort Brücke oder Steg vor. Und dennoch habe ich am Samstag etwas gesegnet, das es in der Bibel gar nicht gibt: Eine Brücke, die neue Höllentalbrücke, also eine Brücke, die über das Höllental führt.

ANgeDACHT - Erntedank

Pfarrerin Uli Wilhelm

Ein köstliches Essen, liebevoll zubereitet, und ein schön gedeckter Tisch -  das ist etwas Herrliches. Wenn man mit der Familie oder mit Freunden am Tisch sitzt und Zeit hat, ist das nicht nur eine Freude für den Gaumen, sondern auch für die Seele. Die Bibel redet immer wieder davon, dass Gott solche Freuden für uns bereithält: Du bereitest vor mir einen Tisch und schenkst mir voll ein. (Psalm 23, 5) Oder: Hört auf mich, so werdet ihr Gutes essen und euch am Köstlichen laben! (Jesaja 55,2b)

ANgeDACHT - Was ist der Mensch?

Pfr. Hanns-Martin HagerWas ist der Mensch, dass du seiner gedenkst, und des Menschen Kind, dass du dich seiner annimmst? - fragt der Dichter des 8. Psalms. Seine Antwort lautet: Du hast ihn wenig niedriger gemacht als Gott, mit Ehre und Herrlichkeit hast du ihn gekrönt. Das unterstreicht die Aussage des Schöpfungsberichtes auf den ersten Seiten der Bibel. Und Gott sprach: Lasset uns Menschen machen, ein Bild, das uns gleich sei … Und Gott schuf den Menschen zu seinem Bilde, zum Bilde Gottes schuf er ihn.

ANgeDACHT - Manchmal möchte ich Steine werfen...

Pfarrerin Birgit SchielZur Zeit geht ja eine gewisse junge Sünderin durch die Medien als „Super-Spreaderin von Garmisch-Partenkirchen.“ Was für ein Titel! Da fliegen, ganz dem biblischen Vorbildern folgend, sofort etliche Steine durch die Luft: Wutsteine, Empörungssteine, Angststeine, Shitstorm-Steine, Verklage-Steine. Alle wollen ihre Angst und Wut irgendwo loswerden, ein Exempel statuieren, einen Sündenbock schlachten, sich im gemeinsamen gerechten Zorn ergötzen bei einer kleinen Hexenjagd.

ANgeDACHT - Die Werke des Teufels

Pfr. Martin Dubberke

Alle, die glauben, dass ich mir unter dieser Überschrift Gedanken über bestimmte Politiker, Parteien oder so machen werde, haben sich gewaltig getäuscht. „Werke des Teufels“ sind drei Worte aus dem 1. Brief des Johannes, Kapitel 3, Vers 8: „Wer Sünde tut, der ist vom Teufel; denn der Teufel sündigt von Anfang an. Dazu ist erschienen der Sohn Gottes, dass er die Werke des Teufels zerstöre“, die mich angesprochen haben, weil mir hier natürlich sofort der Teufel als der Versucher schlechthin einfällt. Erinnern wir uns nur mal an die Geschichte mit Jesus, als er vierzig Tage in der Wüste gefastet hat und ihm der Teufel dann drei unsittliche Angebote gemacht hat, denen Jesus stark widerstanden hat.

ANgeDACHT - Ein gutes Wort

Pfarrerin Irene KonradWenn sie am Ende eines Tages zurückschauen, wo bleiben ihre Gedanken hängen? An einem Ärger, an einem Streit, der sie nicht loslassen will? Oder sind sie eher der Typ, der sich noch einmal an dem Schönen freut, das sie heute auch erlebt haben? Sicherlich ist das jeden Tag anders. Sicherlich gibt es Tage, da fällt einem nichts, aber auch gar nichts Schönes ein und – Gott sei Dank – gibt es auch absolute Glückstage, da war fast alles toll und super.

ANgeDACHT - Traugespräch bei der Evangelischen Pfarrerin!

Pfarrerin Irene KonradSie sitzen vor mir, als junges, verliebtes Paar. Sie strahlt und redet aufgeregt, ein bisschen zu schnell. Er verlegen, findet es anscheinend etwas peinlich. Aber „Ins Wasser fällt ein Stein“ das will er unbedingt bei seiner Hochzeit singen, das hat er sich schon immer gewünscht. Werden die beiden jungen Leute es schaffen? Oder gehört ihre Ehe zu den zwei Dritteln, die nach kurzer Zeit wieder geschieden werden?

Seiten

Subscribe to EVANGELISCH IN GARMISCH-PARTENKIRCHEN Burgrain Farchant Grainau Oberau RSS